Espace Medimail pour les éditeurs

Pour les éditeurs de logiciels métiers dédiés à la santé (DPI, applications des laboratoires, logiciels médicaux...), le MiPih propose trois solutions pour utiliser la Messagerie Sécurisée de Santé Medimail compatible MSSanté.

Types d'intégration
Passerelle DPI (serveur de dépôt)

Le logiciel métier des professionnels de santé doit fournir un couple de fichier composé du compte-rendu et d'un fichier descripteur. Ce fichier structuré détaille à Medimail le message sécurisé qui va être envoyé. Ce couple de fichiers est déposé de manière sécurisée sur la passerelle DPI qui traite les données à travers un flux interapplicatif.

Intégration des Web Services

Les Web Services de Medimail permettent aux applications tierces l'accès à la majorité des fonctionnalités de Medimail.

Ceux qui souhaitent s'interfacer par les Web Services Medimail doivent en faire la demande. Les Web Services Medimail utilisent le protocole SOAP (Simple Object Access Protocole) pour l’échange des messages et sont décrits en WSDL (Web Service Description Language). Pour dialoguer avec les Web Services Medimail, il est nécessaire d’initialiser un client SOAP en lui indiquant l’adresse du descripteur WSDL afférent.

La communication se fait en mode sécurisé avec le protocole SSL (Secure Sockets Layer).

Passerelle SMTPS

Il est possible d'envoyer les messages sécurisés à Medimail en passant par le protocole SMTPS. la solution Medimail possède une passerelle SMTPS qui permet de recevoir en mode sécurisé des mails entrants afin de les faire traiter par le service Medimail.

API LPS

L'ANS, avec le concours des Opérateurs et des éditeurs de clients de messageries MSSanté, a spécifié l'API LPS afin de permettre à tout professionnel habilité d’utiliser un LPS compatible MSSanté de son choix avec l’Opérateur MSSanté de son choix, de standardiser les modes d’identification électronique à utiliser en fonction des types de BAL MSSanté (personnelle, organisationnelle, applicative) et de proposer une identification électronique des professionnels habilités avec Pro Santé Connect (BAL personnelles et organisationnelles) : Guide de mise en oeuvre API LPS Medimail

Marche à suivre
Quelle est la procédure en tant qu'éditeur pour intégrer la solution Medimail ?

Le MiPih propose un espace, des identifiants, des certifcats de test et un ensemble de documents pour permettre à l'éditeur de qualifier sa solution avec Medimail.

Il n'y a aucun coût lié à l'ouverture d'un espace de qualification Medimail pour l'éditeur. Vous devez contacter le MIPIH via l'adresse ci-dessous. En retour, vous serez contactés afin de signer une charte de confidentialité liée à cet accès.

Pour intégrer l'Espace Medimail pour les éditeurs, envoyez une demande par mail au support technique Medimail.